QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

搜索

【转】亲手酿制葡萄酒,你们还在等什么,赶快一起吧!

研究生

首先声明我发这个贴子,只为大家一起交流讨论,我知道全国各地都有自家酿酒的,只是方法不一样罢了,我没有说我的方法是唯一的、正确的。我看了大家的回复我有点失落,个别网友的问题我在帖子后面回复。
PS:葡萄酒正在发酵,还没有拍照片,抱歉各位!

这两天单位放假,看到葡萄都熟了,迫不及待的想再酿几罐酒,为什么说“再”呢?因为去年就酿了一些,非常成功。先给大大尝尝鲜!

这是去年酿的一大罐

今年想多搞点,过年啊,朋友聚会啊,来了都尝尝。其实葡萄酒很好酿,酿造方法某度上一搜一大把,只是各有各的方法,有时候弄得人不知所措。在这里小草为大家整理一个及简单有有效的步骤,望大家一起交流。

第一步:准备材料:成熟的葡萄、酒缸、白砂糖(冰糖)
你没有看错,就是这么简单。

先说葡萄-----------
我的葡萄是去我们村附近的葡萄园现摘的。
我们先去了这个园子

这个园子的葡萄串大,颜色也很好,因为价钱没说好,就没买。老板要1.7元一斤,我要1.5元一斤。其实最主要的不是价格,因为这是第一家,我们还想去其他家看看,还有我们也不确定这个葡萄有没有打催红剂。

我们就去了不远处的另一个园子

这个园子是我们最终定下买葡萄的园子。价钱1.8元,主要它都是套袋的,打催红剂的可能性小一点。为了安全和为了后面好清洗,就买这个了。

谈好价钱就开始剪了。先上ID验证

这是我们剪下来的。串不大,但颜色都还好。

最终买了50斤。装上框,放上车天都黑了,就没有再拍照了。

这是第二天准备装瓶时拍的。同时附上ID

再说酒缸----
酿酒的酒缸最好是玻璃的,市面上都有卖,有的下面有个水龙头,那个是泡酒用的。不适合酿葡萄酒,因为不方便去渣。还有就是透明的塑料桶。透明的材质方便观察里面的情况。金属材质的不能用。可能会发生化学反应。

再说白砂糖-------
白砂糖和冰糖均可,葡萄和添加糖的比例,有的说是10:2,有的说是10:1还有10:3,个人觉得这都是粗略比例。加糖会提高酒内的酒精度,还有甜度,所以加多少都不会使酒变坏,只是口感不一罢了。我最终加完糖,比例是10:1。这是网上找的一个酒精度数和加糖量的换算表,大家来撸一撸。

追求细节的撸友可以按上面的比例试试。

二、清洗葡萄
其实葡萄在发酵的时候会产生酒精,本来就有杀菌作用,如果葡萄不是很脏就不用清洗,因为葡萄表面有一层白粉末,据说是发酵的酵母。如果过度清洗,洗掉酵母就不容易发酵了。
我的葡萄是套袋葡萄,所以比较干净,我晚上回家后将整框的葡萄在水龙头冲洗了一下,就放到旁边晾干了。如果你要彻底清洗,那就麻烦了,首先你要用剪刀从果蒂处一个一个剪下来,

千万不要用手去拽,那样在清洗的时候水会渗进葡萄里影响品质。

然后将葡萄粒放进塑料盆或桶里,不要接触金属器皿。加点食盐,泡5分钟,用清水冲洗干净,不要用手去搓,提起桶摇一摇就可以了。

接下来是将葡萄粒平铺起来,自然风干,

一定要风干,完全干,不要有水,水会影响品质,甚至导致酿酒失败。

三、装瓶
等葡萄风干后就可以装瓶了

将葡萄一个一个从果蒂处捏开一个口子,如下图

尽量不要将果肉捏出果皮,这样果肉和果皮上的酵母不会充分接触,方便发酵,当然不捏开也不行。

放一层葡萄,撒一层白砂糖,一次类推

不要将整个瓶子放满。因为在发酵的时候会产生气体,同时会将果皮顶高,溢出瓶子。所以留出四分之一的空间。

因为冰糖不好融化,我就给上面放了两层冰糖,葡萄皮发酵后会浮起来这样冰糖就不会沉底,方便分解。

四、封口
用塑料纸和绳子封口,不能直接用盖子盖住。

用绳子绑的时候不能绑紧,发酵后有气体冒出来,绑得太紧,气体出不来,会撑破塑料纸。

五、发酵
将装满的瓶子放到避光的地方,但是温度要高,温度要在25度以上,温度高发酵快,不易滋生细菌。一般情况下第二天就有气体冒出了。

三四天后葡萄皮会漂浮起来,这时候在封口处打开一个小口用筷子将葡萄皮压下去。每天下压两三次。当瓶内不在有气体冒出(一般在20天左右),葡萄皮也开始下沉,这个时候发酵就结束了,葡萄酒就酿好了。(我也是昨天才装瓶的所以后面的步骤的图片都是去年的,等酿好了,我会更新图片)

六、过滤
发酵完后,将粗纱布用沸水煮5分钟杀菌,然后用纱布过滤,用力挤出酒液。用输液用的输管将上面的酒液吸到另一个瓶子了,吸完后将瓶子下面的余留残渣倒掉。过滤后就不要在接触空气了,将酒液满瓶装到酒瓶里,上面尽量不要留空气,防止氧化变质。

(这瓶是我去年酿的)

大家如果想试试可以用喝过的红酒瓶酿一小瓶,就是过滤不好做,瓶口太小。

赶紧试试吧!期待大家一个月后的成果!

Quote:

引用第11樓mikezzz於2014-07-27 14:44發表的 :
葡萄皮中的果胶在果胶酶或热能的作用下分解出甲醇,霉变也会产生大量甲醇,发酵越彻底,甲醇含量会越高。葡萄中的蛋白质水解为氨基酸,再经过酶的催化作用生成杂醇油。这两个有毒物质请问怎么去除?

这位朋友所说的这些反应,不知道您是从哪本权威的书上看的,不妨告诉大家出版社和作者姓名,我们一起研究研究,看看会不会含有,或者说含有量为多少,我们都知道新家具里都有甲醛,那么人们就不买家具了吗。而且我只知道我们这里世世辈辈都这么做,市面上的葡萄酒可能有先进的仪器去除,那6000年前至今人们哪里来的先进仪器,希望你能够给大家一个权威的证明,要不就是危言耸听。

Quote:

引用第66樓欲巨还迎於2014-07-27 22:21發表的 :
酒精度数是不是很高?

这个咱测不出来,看运气吧

Quote:

引用第25樓FeiLing於2014-07-27 15:54發表的 :
兄弟,一知半解的时候别教人,出事你负责?  

感谢这位大大的提醒,首先我没有出来教人,我只是把我的做法给大家分享一下交流一下,我相信全国各地都有自己家里酿酒的,方法不一样罢了,开这个帖子就是为了交流的,如果说非得搞个论文那就不是技术交流区了,草榴里也有很多技术贴、DIY做飞机杯、提高性时间等帖子等等、难道他们都是全知全解吗?如果大家发的帖子都是自己非常擅长的,或者做个论文论证一下,或者大家都申请个号码潜水看帖子,也不分享自己的一些事情,3年前的号到现在还是新手上路,您觉得对得起给发码的大大吗?如果那样的画我相信技术区不会这么繁荣,技术讨论区就是言论自由,相互交流讨论的,别人的帖子你可以相信也可以看看乐乐,或者连看都不看都行,最近技术区水贴有点多,我这总比那些水贴好点吧。而且这种酿酒的方法我们这里世世辈辈都这么做。

Quote:

引用第52樓淫民大学校长於2014-07-27 20:53發表的 :
葡萄酒从业者纠正一下下,1,酿酒过程中不能接触金属是错误的,现在酒庄里都是用的不锈钢发酵罐进行发酵,2,自家酿造过程中的消毒问题怎么解决 世界通行做法是加二氧化硫。

不锈钢是可以的。葡萄在发酵时产生酒精,就可以消毒。为了尽快发酵产生酒精温度就要高,30度左右她会很快发酵,产生酒精杀菌。如果其他网友有好的消毒杀菌的方法不妨交流交流。

抵制不文明禁狗行为