QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

搜索

宠物狗春运带上火车需办托运手续

大学生

QQ

狗狗网提醒家有宠物狗的你,踏上归途前,请先将宠物寄养、安顿好;如要和宠物狗相伴而行,请按规定办理托运手续。

春运开始后,火车站安检发现多起旅客携带宠物乘车的情况,大都是猫、狗、兔等动物,大部分旅客是不清楚此类物品禁止带上火车,还有少数旅客则心存侥幸之心,认为将宠物狗藏于包内或怀中,便可“混”过安检。1月9日下午,西安车站派出所安检大队大队长万志伟向记者介绍着这一春运中出现的现象。

在乘客安检处,记者目睹了各种活体动物在安检机X光透视下的图形,民警对乘客进行的“身检”也可轻易查出藏于旅客身上的各类违禁品。万志伟说,查出的宠物狗会让乘客自行处理,可能会给乘车造成不必要的麻烦。因此,特制作本期全攻略奉献给所有想要带宠物上火车的亲们。

带宠物上火车可这样做

大家好,我是博美犬“豆豆”,今年三岁了,生活在西安南郊。主人今年要回外地老家过年,他舍不得把我寄养在宠物店就决定带我一起回去。但乘火车不允许携带宠物,只能托运,爱我的主人不嫌麻烦,带着我一步一步办理托运手续,要和我一起踏上返乡旅程。亲爱的伙伴们,如果你的主人也要带你回家,可以这样做哦。

第一步:购票

按规定,我只能乘坐行李车厢,因此主人购票时特意选择了有行李车的车次,这样我就可以和主人一起乘车,享受到主人的贴心照顾了,嘻嘻。

记者提醒:据西安火车站行包托运部值班经理陈庆辉介绍,春运期间一些列车的行李车可能会被取消,改挂旅客车厢,因此欲和宠物狗同乘一列火车的乘客,购票前须确定所乘车次有无行李车。

第二步:检疫

在乘火车前的一天,主人带着我的免疫证明(注射狂犬疫苗时开具)和我的铁笼子来到了辖区动物卫生监督所,这里的工作人员给我做了一次体检,他们测了我的体温、呼吸,查看了我的皮肤、皮毛和表面淋巴结,结论是——我是一条“非常健康”的宠物狗,工作人员随即给我开了一份“动物检疫合格证明”,哈哈,我有健康证了!最后还把我的笼子进行了消毒,味道好难闻啊!一想到在火车上,我要在这个笼子里度过整个旅途,我就头痛。

记者提醒:记者从西安市动物卫生监督所检疫管理科了解到,市内各区县动物卫生监督所均可办理动物检疫业务,宠物狗每检收费2元,猫每检收费1元,需注意的是,跨省运输的动物检疫合格证上有“A票”字样,有效期限是5天,乘车前一天办理即可。检疫管理科魏科长特别指出,从2011年12月12日开始,执行新的动物检疫规定,要求犬类需实施狂犬病免疫21天后才可以办理检疫合格证,因此一些未按时接种疫苗的宠物狗将无法在春节期间进行托运。

第三步:托运

终于要坐火车了,好兴奋!出发当日,主人提前四个小时带我来到了西安火车站行包托运部,给我办理托运手续,主人给工作人员出示了我的免疫证明、检疫合格证以及当日火车票后,拿到了一张托运单,填写、称重、交费,很快便办完了托运手续,都因为主人前期功课做得充分,赞一个!

记者提醒:据陈庆辉介绍,宠物称重时不足20公斤按20公斤计,依照实际到达地收费标准计费;宠物笼子需用铁丝或者钢筋制成,纸箱子不得办理托运,笼子底部最好有盛粪便的托盘,或者用麻袋或者绵制的垫子绑在底盘下面,这样它们的大小便就不会泄漏以至污染其他货物。

第四步:候车

办完手续后,主人和我一起留在货运部候车,第一次坐火车,我既兴奋又紧张,在货物堆内钻来钻去,主人怕我出危险,将我关进了笼子,为了控制我的排泄,主人提前四小时便不给我喂食物了,只喂我一些苹果和少量饼干,我饿。

记者提醒:乘客须和宠物一起在发货点候车、登车,乘车前四小时减少给宠物喂食,保证饮用水即可。

第五步:乘车

火车进站了,真是个大家伙啊!主人带我登上了行李车厢,将我安顿好后才依依不舍地回到他的卧铺车厢,说实话,坐火车一点也不好玩,在笼子里时间长了,我也有些烦躁,还好每逢大站停车时,主人就来行李车厢陪我,给我喂食物喂水,在他的呵护下,我的情绪也好多了,在火车上甜甜地睡着了。

记者提醒:乘车期间,乘客需要自行携带食物定时到行李车厢喂食并安抚宠物情绪。

小提示:

宠物不可以坐长途汽车

长途车原则上不允许携带宠物狗登车,西安城北客运站客运处处长李玉丰对此进行了解释,因长途汽车严禁宠物狗进入车厢,只能放入行李舱,而现在长途车辆的行李舱密闭性较好,容易造成宠物窒息,因此,携带宠物狗的乘客须考虑改乘其他交通工具。

我们因同样的爱好,相聚在这里,希望大家踊跃发言,文明交流!

初中生

{:soso_e179:}

初中生

{:39:}

小学生

楼主试过吗?我今年想带我家狗狗去云南

大学生

QQ
橙子 发表于 2012-9-12 16:04
楼主试过吗?我今年想带我家狗狗去云南

你狗狗是什么品种?多大?